Жизнь и деятельность Михаила Скобелева

8 ноября 2023г.

Имя Михаила Скобелева наряду с другими эпохальными личностями – Александром Невским, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Фёдором Ушаковым – стало своеобразным символом славных побед русского оружия. С целью изучения военного и военно-политического опыта известного военачальника второй половины XIX века, покорителя Хивы и освободителя Болгарии генерала от инфантерии Михаила Скобелева на Рязанской земле, где находилось его родовое имение и где упокоен его прах, в стенах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина состоялась Международная научно-практическая конференция «Генерал М.Д. Скобелев: история и современность» (к 180-летию со дня рождения генерала Скобелева). Участие в ней приняли видные учёные – авторы широко известных научных трудов о героическом пути прославленного полководца, государственные и общественные деятели, исследователи из Болгарии и Республики Беларусь, ветераны Вооружённых Сил РФ, преподаватели и обучающиеся ведущих гражданских и военных вузов нашей страны.

Гений военной мысли
Михаил Дмитриевич Скобелев родился 29 сентября 1843 года в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, однако сердце его всецело принадлежало небольшому уголку земли Рязанской – селу Спасское (ныне Заборово), где находилось его родовое имение. В этом райском месте он набирался сил после победоносных боевых походов, география которых поистине впечатляет. За недолгую, но феноменально яркую жизнь генерал Скобелев успел побывать в пекле 70 сражений. Он не знал поражений.
Традиция проведения масштабных юбилейных международных конференций, посвящённых легендарному полководцу, сформировалась в Рязани более двух десятилетий назад.
«Михаил Дмитриевич Скобелев вошёл в отечественную историю как талантливый, Суворову равный, высокообразованный военачальник, носитель прогрессивных взглядов в военном искусстве, горячий и деятельный патриот России. Опыт его успешных военно-стратегических и тактических решений сохраняет важное значение для обучения новых поколений военнослужащих, для современных Вооружённых Сил Российской Федерации, выполнения ими ответственных боевых задач в ходе специальной военной операции», – отметил, открывая масштабную конференцию, исполняющий обязанности ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, директор Рязанского филиала АНО «Скобелевский комитет» доктор технических наук, профессор Игорь Мурог.
Главный федеральный инспектор по Рязанской области Михаил Максимов зачитал приветствие от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева, в котором особо подчёркивалась значимость проведения конференции в современных условиях. Далее от имени центрального совета Скобелевского комитета конференцию приветствовал помощник заместителя министра обороны РФ кандидат исторических наук генерал-майор запаса Александр Кирилин, поделившийся с собравшимися основными итогами работы организации. Большое значение для развития деятельности Скобелевского комитета имеют крепнущие отношения с зарубежными коллегами.
«Болгарское общество с большим интересом, большой любовью относится к историческому периоду Русско-турецкой войны, где активное участие принадлежит генералу Скобелеву. Он для нас, для многих болгарских мальчишек, всегда являлся примером», – отметил в видеообращении к участникам конференции председатель болгарской общественной организации «Русофилы» Николай Малинов, подробно рассказав о работе, которая проводится участниками возглавляемой им организации, а также о российско-болгарских контактах в увековечении памяти погибших воинов.

Скобелев в своё время не только предсказал неизбежность Первой и Второй мировых войн, но и предрёк угрозы славянскому миру, если не удастся достичь единства

По словам Малинова, нынешние поколения должны стремиться к сохранению исторической памяти, чтобы люди будущего знали и не забывали имена тех, кто участвовал в освобождении славянских народов Балканского полуострова от многовекового ига Османской империи. Отрадно, что в Болгарии большинство монументов, посвящённых русским воинам, в том числе и генералу Михаилу Скобелеву, сохранились до сих пор. Сегодня на территории Болгарии 678 памятников, включая мемориальные таблички и захоронения русским воинам.
В адрес форума также поступило видеоприветствие к участникам конференции из Военно-исторического музея города Плевена (Болгария), в которой отмечалось, что память о Белом генерале, военачальнике, блестяще проявившем полководческий талант в решающих сражениях Русско-турецкой войны, живёт в сердцах благодарных жителей Плевена.
Важно знать, что Михаил Дмитриевич Скобелев – почётный гражданин города Минска. Там, на белорусской земле, похоронены некоторые его соратники, сослуживцы. Приветствуя участников конференции, протоиерей Павел Боянков, который служит в храме Святого благоверного великого князя Александра Невского, выступил с инициативой возведения памятника на территории кладбища, где покоятся наши воины. Уместно добавить, что церковь на минском Военном кладбище была построена в 1896–1898 гг. в ретроспективно-русском стиле в память об ополченцах, погибших во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Внутри храма помещены мраморные плиты с именами 118 белорусских офицеров и солдат, павших при освобождении Болгарии в годы той войны.
Делегацию участников из Северной столицы в приветственном блоке представлял руководитель Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Вадим Мовченюк. Он поделился с участниками конференции, как отметили очередную юбилейную дату на родине генерала.
Интересным и ярким было выступление Героя России почётного полярника Михаила Малахова, рассказавшего участникам форума о процессе создания документального фильма «Рассвет Белого генерала», посвящённого маршрутам экспедиции по скобелевским местам в Средней Азии, проходившей при поддержке Русского географического общества.
«Народная память сочла его вторым Суворовым и, может быть, если бы не преждевременная смерть, он действительно стал бы подобен великому русскому генералиссимусу. Душа героя жила идеей славянского содружества. Он говорил: «Мой символ краток – любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство…» – подчеркнул в докладе «Верный сын Отечества» председатель центрального совета Скобелевского комитета, научный руководитель Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ, доктор педагогических наук, профессор генерал-полковник в отставке Валерий Марченков.
По мнению Марченкова, звёздный час Михаила Дмитриевича, «идеалиста в самом чистом значении слова», пробил в войну 1877–1878 гг. Именно Балканская война высветила и блистательно огранила военный талант Скобелева, возвысила его личность. Из сражений он вышел сформировавшимся полководцем, добившимся признания своей деятельности не путём интриг или чьего-либо содействия, а лишь благодаря собственным заслугам.

 

Скобелев стал видным военачальником потому, что умел точно и масштабно оценивать изменения, совершавшиеся не только в армии, но и в общей обстановке, внедрял новаторские способы руководства войсками с учётом новых условий войны. Детальный анализ этого в докладе на тему «Полководческое искусство генерала М.Д. Скобелева» представил военный писатель, автор книги «Гений войны Скобелев. «Белый генерал», профессор Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, кандидат исторических наук полковник в отставке Валентин Рунов.
Ярким, заставляющим по-новому посмотреть на успехи великого полководца стал доклад на тему «М.Д. Скобелев и возрождение русского самосознания», подготовленный кандидатом исторических наук автором книги «Полководец, Суворову равный, или Минский Корсиканец, Михаил Скобелев» в серии «Русские витязи» Андреем Шолоховым.
Об актуальном значении военно-стратегического наследия генерала Скобелева говорила, выступая с докладом на тему «Россия и Запад в политической доктрине М.Д. Скобелева», член центрального совета АНО «Скобелевский комитет», член Общественной палаты Российской Федерации, член научного совета РВИО, профессор РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук Ольга Воронова.
«Слова «Суворову равный» давно стали признанной оценкой его выдающегося вклада в историю побед русского оружия. Однако есть в личности и биографии генерала Скобелева такие уникальные грани, такие уникальные черты, которые находятся за пределами любых аналогий. Он в высшей степени неповторим и равен самому себе не только как полководец, но и как выдающийся военный мыслитель», – отметила профессор.
У генерала Скобелева была собственная оригинальная не только политическая, но и геополитическая доктрина, несмотря на то, что само понятие «геополитика» утвердилось только в ХХ веке, считает Ольга Воронова. И более того, по её мнению, генерал Скобелев стал родоначальником нового раздела отечественной геополитической мысли – военной геополитики. Практически все современные геополитические категории – центры силы, баланс силы, геополитический ландшафт мира, суверенитет государства, национальные и геополитические интересы – вполне отчётливо накладываются на систему политических и военно-политических взглядов Скобелева, на его геостратегию, включая отношение к славянскому, польскому, балканскому, восточному вопросам, британской и германской экспансии, взаимоотношениям России и Франции. Его особый интерес был направлен и к туркестанскому, турецкому, афганскому, индийскому и другим векторам внешней политики России, сохраняющим непреходящее значение и сегодня.
«Держа в активном поле зрения интересы России на Западе, он при этом считал нужным постоянно увязывать их с восточным, азиатским вектором внешней политики Российского государства, говоря языком метафор, контролировать игру на всех шахматных досках. Новаторским было и его восприятие славянского мира, причём с позиций цивилизационного подхода, по существу, как единой славянской цивилизации со своим особенным местом в истории и будущем человечества», – особо подчеркнула Воронова, добавив, что Скобелев в своё время не только предсказал неизбежность Первой и Второй мировых войн, но и предрёк угрозы славянскому миру, если не удастся достичь единства.
По окончании пленарного заседания, в рамках которого прозвучали мнения более двадцати отечественных и зарубежных специалистов, работа конференции продолжилась в семи секциях по различным направлениям: «М.Д. Скобелев и его время»; «Военно-теоретическое наследие генерала М.Д. Скобелева и его значение для Вооружённых Сил РФ»; «М.Д. Скобелев и Русский мир: язык, культура, образование»; «Роль ресурсов библиотек и музеев в сохранении исторической памяти о генерале М.Д. Скобелеве»; «Генерал М.Д. Скобелев и военно-патриотическое воспитание российской молодёжи»; «М.Д. Скобелев и патриотическая тема в современной российской поэзии и прозе»; творческая встреча кинорежиссёра Владимира Штерянова (Болгария) со студентами РГУ имени С.А. Есенина.
Модератором секции на тему «Военно-теоретическое наследие генерала М.Д. Скобелева и его значение для Вооружённых Сил РФ», состоявшейся на базе РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, выступил генерал-майор запаса Александр Кирилин.
Большой практический интерес, по его мнению, представляет опыт успешно проведённой Скобелевым Второй Ахалтекинской экспедиции, благодаря которой с рабством и торговлей людьми было покончено раз и навсегда. При организации, как оказалось, последней своей боевой операции Скобелев действовал по известному принципу древнего китайского полководца и мыслителя Сунь-Цзы, что настоящий военачальник побеждает противника до начала боевых действий. Скобелев предпринял для реализации своих планов всё возможное, в том числе включил в экспедицию Аральскую флотилию, которой командовал тогда капитан 2 ранга Степан Макаров. Орудия Аральской флотилии сыграли важную роль, в том числе при взятии крепости Геок-Тепе (1881 г.). По случаю успешного завершения экспедиции Александр II произвёл Скобелева в генералы от инфантерии и наградил орденом Святого Георгия II степени.
«Михаил Скобелев большое внимание уделял воспитанию войск. «Не формы, – говорил он, – а дух войск, не книжный расчёт, а гений, не поспешное мирное обучение, а война – вот что формирует и армию, и вождей». Только человек, у которого развито чувство собственного достоинства, может сознательно нести во имя Отечества те жертвы и трудности, которые требует от солдата война», – особо выделил в выступлении доцент Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ, кандидат исторических наук полковник Габриэль Цобехия, выступая с докладом на тему «Прогрессивные идеи М.Д. Скобелева в системе обучения и воспитания воинов».
Интересный и содержательный с научной точки зрения доклад на тему «Генерал М.Д. Скобелев и адмирал С.О. Макаров в военно-историческом контексте эпохи» представил доцент РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат технических наук капитан 2 ранга Александр Трушин. В выступлении он акцентировал внимание на исторических параллелях и участии в них известных личностей.
«В конце XVIII века в Вооружённых Силах России сложился боевой тандем талантливых, инициативных военачальников: в армии – фельд­маршала Александра Суворова, во флоте – вице-адмирала Фёдора Ушакова. Через столетие, в конце XIX века, в России вновь складывается удивительный тандем инициативных, талантливых, энергичных, харизматичных офицеров: в армии – Михаила Скобелева, во флоте – Степана Макарова», – отметил Трушин.
По его мнению, в тандеме Скобелев – Макаров прослеживаются два периода. Первый – во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., когда они чрезвычайно активно вели боевые действия рядом: Макаров – на Чёрном море, Скобелев – на Балканском полуострове. Второй период выпадает на Вторую Ахалтекинскую экспедицию 1880–1881 гг. И Скобелева, и Макарова современники называли военными гениями и даже поэтами войны.
В рамках конференции состоялась творческая встреча с болгарским кинорежиссёром Владимиром Штеряновым – создателем документального фильма «Скобелев. Белый генерал». Модератором этой встречи выступила координатор оргкомитета форума, член РВИО Наталья Семкина. Кроме того, участники конференции посетили выставку «Полководец, Суворову равный» в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, подготовленную совместно с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. На выставке экспонируется более полусотни произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIX века из фондов Рязанского художественного музея, так или иначе представляющих эпоху, лица, события, связанные с окружением и деятельностью Михаила Скобелева. Полотно художника-баталиста Александра Коцебу «Генерал Скобелев в бою. Сражение при Куортане» (1879) впервые после реставрации предстаёт на суд публики. В состав выставки также включены и произведения графики ХХ века – листы из альбомов литографий «Туркестан» и «Горная Бухара», созданных в 1923 году крупнейшим художником эпохи модерна Павлом Кузнецовым.
Завершился первый день работы конференции впечатляющим и ярким концертом оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова в Рязанской областной филармонии.


В родовом имении белого генерала
Второй день работы конференции был не менее насыщенным. Участники конференции посетили торжества в Александро-Невском муниципальном районе Рязанской области, где стали свидетелями знаменательного события — открытия памятника, посвящённого Михаилу Скобелеву. Над созданием бронзовой конной статуи генерала Скобелева на гранитном постаменте работал известный рязанский скульптор Олег Седов. Право открытия памятника было предоставлено губернатору Рязанской области Павлу Малкову и председателю центрального совета Скобелевского комитета генерал-полковнику в отставке Валерию Марченкову.
Глава региона высоко оценил проведённую работу и созидательный настрой жителей Александро-Невского района. Особо важно подчеркнуть, что возведение памятника инициировала общественность. Это свидетельствует о высоком авторитете Михаила Скобелева, народной любви, которая не угасает со временем.
Следующей после открытия памятника точкой маршрута делегации участников конференции стало посещение Музея-усадьбы «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева» в селе Заборово Александро-Невского района Рязанской области. Работу комплекс начал двадцать лет назад, в 2003 году. Он включает Спасскую церковь, в приделах которой похоронены родители Скобелева и сам Михаил Дмитриевич, его бронзовый бюст на одноимённой площади и музей, расположенный в отреставрированном здании земской школы, основанной М.Д.  Скобелевым в 1881 году, Малый дом Скобелева, открытый в 2017 году. Кроме того, на территории парка усадьбы Скобелевых имеется захоронение последнего боевого друга генерала, знаменитого ахалтекинца Геок-Тепе – одного из лучших его коней.
В этот сентябрьский день у бюста полководца состоялся памятный митинг с возложением цветов и оружейным салютом. Курсанты почётного караула РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошли торжественным маршем, отдав дань уважения прославленному полководцу.
Музей в Заборове тесно сотрудничает с Центральным музеем Вооружённых Сил, и экспозиция его постоянно пополняется, в том числе благодаря усилиям руководства Скобелевского комитета. На этот раз представительная московская делегация передала в его фонды копии ценных документов, среди которых, например, Указ Александра I о награждении М.Д. Скобелева знаком ордена Святой Анны 2-й степени с алмазными украшениями (XIX век), Ультиматум М.Д. Скобелева к представителям немирных племён с предложением сдаться на милость Белого Царя от 7 июня 1880 года, телеграмма генерал-адъютанта Скобелева главнокомандующему Кавказской армией генерал-фельдмаршалу Великому князю Михаилу Николаевичу, отправленная 4 февраля 1881 года из Бами, а также предметы быта эпохи, в которой жил выдающийся военачальник. В свою очередь, делегация из Санкт-Петербурга во главе с председателем Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Вадимом Мовчанюком передала капсулу с землёй из Петропавловской крепости, а также барельеф генерала. Член Союза художников России Аида Лисенкова-Ханнемайер подарила музею портрет Скобелева в парадном белом казачьем мундире и папахе. В рамках памятных мероприятий генерал-полковник в отставке Валерий Марченков и исполнительный директор Скобелевского комитета Сергей Слипченко наградили активистов Скобелевского движения юбилейной медалью «180 лет Михаилу Дмитриевичу Скобелеву».
Нет никаких сомнений, что состоявшаяся в Рязани конференция послужит новым действенным импульсом в сохранении исторической памяти о генерале Михаиле Скобелеве в дальнейших научных исследованиях его выдающегося наследия, а также в военно-патриотическом воспитании молодого поколения.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда»

Размещено с разрешения руководства сайта:

http://redstar.ru/polkovodets-ne-znavshij-porazhenij/