4 октября 2023г.
Великий русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии, который пользовался огромной популярностью в войсках, вошел в историю как "Белый генерал" и "Суворову равный".
Ушедший из жизни в 38 лет, он успел очень ярко проявить свои таланты на военном поприще.
Участник Среднеазиатских походов России 1873-75 годов, первый военный губернатор Ферганской области, образованной на месте завоёванного Кокандского ханства.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов показал выдающиеся образцы военного искусства в битвах на Шипкинском перевале, при взятии Плевны.
Освободитель Болгарии от многовекового турецкого ига.
Ахалтекинская экспедиция 1880 года и взятие крепости Геок-тепе в 1881 г. привели к установлению мира в Закаспийских владениях Российской империи.
Похоронен в рязанском имении Спасское-Скобелево (ныне с. Заборово Александро-Невского района Рязанской обл.)
Память о генерале, повсеместно уничтожаемая в годы советской власти, на протяжении ХХ века переосмыслялась и заняла достойное место в пантеоне великих героев, отдавших свои жизни на служение Отечеству.
Выставка к 180-летию со дня рождения полководца подготовлена из фондов двух ведущих музеев Рязани.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, обладающий коллекцией материалов и документов, связанных с именем генерала, в связи с предстоящим переездом в новое здание смог предоставить на выставку лишь один экспонат, но фактически являющийся центром экспозиции выставки.
Полотно художника-баталиста Е.А. Коцебу "Генерал Скобелев в бою.
Сражение при Куортане" (1879) впервые после реставрации предстаёт на суд публики.
Картина посвящена деду Михаила Дмитриевича Ивану Никитичу, родоначальнику династии трёх генералов Скобелевых, и поступила в музей в 1922 году из их рязанскогоимения.
На выставке экспонируется более полусотни произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIX века из фондов Рязанского художественного музея, так или иначе представляющих эпоху, лица, события, связанные с окружением и деятельностью Михаила Дмитриевича Скобелева.
В состав выставки включены и произведения графики ХХ века – листы из альбомов литографий "Туркестан" и "Горная Бухара", созданных в 1923 году крупнейшим художником эпохи модерна Павлом Кузнецовым.
Они передают вневременную атмосферу Средней Азии, вошедшей в состав России не без участия "Белого генерала".
Последняя по времени создания и единственная работа в фондах музея, непосредственно изображающая полководца, – бронзовая скульптура "Генерал М.Д. Скобелев" 2011 г. московского художника, действительного члена Российской академии художеств Н.А. Иванова. Об этом сообщает "Рамблер".
Статья скопирована с ресурса:
https://news.rambler.ru/community/51447349/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink